Для начала несколько слов о способах производства. Известно несколько принципиально различных способов придания стеклянным поверхностям матовости:

• механический: путем воздействия на стекло различными абразивными материалами, в результате чего, с поверхности стекла удаляются некоторые частички и поверхность становиться шероховатой.
• химический: путем помещения на стекло компонентов, способных взаимодействовать либо между собой, либо непосредственно со стеклом, в результате чего поверхность теряет прозрачность и приобретает шероховатость за счет новообразованных соединений.
• нанесение пленки: путем нанесения на поверхность стекла полимерного пленочного покрытия, уже обладающего матовостью.
• окрашивание: путем нанесения на стекло специальных типов лаков, либо красок.

Изменение некоторых, наиболее важных с потребительской точки зрения, характеристик исходного стекла при использовании указанных способов рассмотрено в таблице 1.

Как видно из таблицы, наиболее широким спектром преимуществ для потребителя, при незначительном удорожании, обладает матированное стекло, произведенное химическим способом. Именно о нем мне и хочется рассказать более подробно.

Этот продукт сравнительно недавно начал активно применяться в мебельной промышленности и строительной индустрии в нашей стране. Спектр использования очень широк: дизайн помещений, заполнение дверных полотен и кухонных фасадов, производство цельностеклянных дверей и перегородок, отделка фасадов зданий, использование в качестве ограждающих элементов душевых кабин, тематическое разделение пространства, производство осветительных приборов, устройство полов, лестниц, внутренняя отделка помещений. Более подробно аспекты возможного применения будут освещены немного ниже.

Ассортиментная линейка достаточно разнообразна, выделяют несколько основных подтипов:

По базовому стеклу:
• Бесцветное — выполненное на основе обычного прозрачного стекла;
• Цветное — на основе тонированного в массе стекла, стандартные цвета: Бронза (коричневый), Серый, Синий, Зеленый, Розовый.
• Просветленное — на основе сверхпрозрачного стекла.
• Рефлекторное — на основе стекла с металлизированным напылением.
• Зеркало — на основе зеркального полотна.

По характеру обработки:
• Легкое матирование — обработанное ослабленным раствором, либо с уменьшенным временем
реакции.
• Нормальное матирование — обработанное нормальной концентрацией раствора стандартное
время.
• Глубокое матирование — с увеличенным временем обработки.

Матирование может быть как односторонним, так и двухсторонним. Подтипы могут комбинироваться между собой в зависимости от требуемых показателей конечного продукта. Помимо этого необходимые визуальные эффекты и требуемую степень матовости можно получать за счет комбинирования различных типов стекол и пленок в многослойном стекле, называемом «триплекс», которое увеличивает безопасность применения стекла в различных изделиях.

Максимальное светорассеивание при сохранении исходного светопропускания позволяет значительно сократить затраты на освещение пространства. Достигается это, главным образом, за счет особой структуры поверхности, образуемой в процессе химического взаимодействия плавиковой кислоты с оксидом кремния, являющимся основным компонентом стекла. При этом на поверхности стекла образуются конические кристаллы правильной формы, равномерно распределенные по всей плоскости, а между ними незначительные выемки. Размер этих кристаллов очень мал, и увидеть их можно лишь под микроскопом. Световые лучи, попадая на такую поверхность, практически не отражаются и не поглощаются, но при этом хаотично меняют свой вектор, что и создает эффект светорассеивания. Данное свойство позволяет с полной уверенностью отнести применение этого продукта к энергосберегающим технологиям.

Способность качественно рассеивать и равномерно распределять свет от точечного источника по всей матированной поверхности давно подметили производители различных светильников, используемых как при оформлении частных квартир и домов, так и в коммерческой недвижимости, офисах, общественных зданиях и сооружениях.

В последнее время в строительной отрасли наблюдается тенденция на увеличение площади остекления фасадов зданий, создания единой структуры по всей плоскости. Этому есть и рациональное объяснение — при таком остеклении здание выглядит более гармонично, а применение современных типов мультифункциональных стекол позволяет еще и ощутимо снизить эксплуатационные затраты на кондиционирование и отопление здания в дальнейшем. При этом очень часто встает вопрос эстетичности некоторых элементов, в частности межэтажных перекрытий, торцевых стыков, лестничных пролетов, переходов, козырьков. И вот здесь нам как раз может существенно облегчить поставленные задачи использование матированного химическим способом стекла, которое по многим своим характеристикам полностью соответствует исходному стеклу и может, не выделяясь, сочетаться с ним на фасаде, при этом скрывая вышеназванные конструкции.

Многие современные офисы, особенно крупных компаний, построены по принципу «открытого пространства», когда сотрудники одного отдела находятся в одном большом помещении. У проектировщиков возникает проблема совмещения «частного» с «общественным». Эту задачу тоже в состоянии решить матированное стекло — применение цельностеклянных конструкций и перегородок позволяет визуально несколько обособить пространство, создав ощущение приватности, но сохранив при этом объемность офисного пространства и его целостность.

Технология глубокого травления позволяет получить поверхность с повышенной шероховатостью, препятствующей скольжению. Это позволяет применять матированное стекло как альтернативу другим материалам на лестничных маршах и в качестве половых покрытий, обеспечивая при этом необходимый уровень безопасности от проскальзывания.

Стекло крайне неприхотливо при уборке помещений — его достаточно лишь периодически протирать влажным материалом для устранения грязи и пыли, также следует заметить, что оно абсолютно не боится влаги. Именно эти факторы позволяют применять матированное стекло в качестве отделочных материалов в местах, подверженных повышенному воздействию влаги и загрязнения: ванных комнатах, элементах ванных кабин, кухонных фасадах, санузлах.

У качественного матированного химическим способом стекла есть еще одно замечательное свойство — на матовой поверхности не сохраняются отпечатки от прикосновения, они прямо на глазах исчезают через 10–20 секунд после контакта. Я намеренно выделил слово «качественное». Именно таким простым способом можно проверить качество продукта и понять, произведено ли стекло в кустарных условиях, или это действительно высококласный продукт, выпущенный в заводских условиях. Этим преимуществом в последнее время активно пользуются производители стеклянной мебели и цельностеклянных дверей, ведь эти изделия подвержены постоянному контакту с прикосновениями людей.

Стекло — крайне нейтральный материал, в процессе эксплуатации не выделяющий вредных веществ, практически не вступающий в реакцию с различными химическими элементами. Это делает его применение безопасным с точки зрения экологии.

Еще совсем недавно матированное стекло рассматривалось как премиальный строительный материал, обладающий превосходными характеристиками, наряду с высокой стоимостью. Насчет характеристик не могу не согласиться. А основная причина высокой цены — транспортные и таможенные издержки по доставке этого продукта из Европы, значительные складские затраты по поддержанию необходимого ассортимента и большие сроки поставок — до 2- месяцев. С прошлого года ситуация изменилась: в России были запущены сразу две мощные высокотехнологичные автоматизированные линии по производству матированного химическим способом стекла – в Нижегородской и Воронежской областях. Локализация позволила сделать этот продукт максимально доступным по цене, в которую уже не включаются транспортные и таможенные сборы, что не может не радовать отечественных потребителей, при этом «премиальность» сохранилась, а это в свою очередь делает его применение весьма престижным.

Свет, приватность, эстетика — слова, прежде всего, ассоциирующиеся с матированным химическим способом стеклом. К указанным выше можно добавить еще несколько эпитетов, имеющих к нему самое непосредственное отношение: престиж, новизна, удобство, экологичность, комфорт, энергоэффективность, универсальность… Сочетание матовости и прозрачности превосходно вписывается в самые различные стили современного дизайна: hi-tech — хром и металл, модерн — плавностью линий и применением новых технологий, классика — статус, престиж, консерватизм, минимализм — четкость, завершенность, рациональность… авангард, кич, арт-деко — продолжать можно долго, — применение матированного стекла в тех или иных количествах может быть уместно практически в любом из них.

© Дмитрий Алексеев