Наш мир в последние десятилетия стремительно развивается, вовлекая в круговорот изменений все, что окружает человечество. Естественно, что в значительной степени эти трансформации связаны в первую очередь со средой обитания: дом, работа, отдых. Причем носят они как практический характер, так и определенную эстетическую составляющую. Потребности современного человека растут вслед за развитием технологий и служат стимулом для разработки новых продуктов. В этой статье я хотел бы продемонстрировать уважаемым читателям возможности современных типов светозащитного остекления,  на примере наиболее широко представленных в нашей стране продуктов.

Фасады зданий это не только определенный конструктивный элемент, необходимый для решения практических вопросов по освещению, защите от солнца, ветра, шума, атмосферных осадков, но и   их лицо, формирующее в нашем сознании эмоциональное восприятие этого объекта. В выборе, как правило, участвуют сразу несколько заинтересованных сторон: Архитектор, Проектировщик и Инвестор. Первые стремятся сделать объект неповторимым, уникальным, обладающим смысловой нагрузкой и органично вписывающимся в окружающую среду. Вторым важна техническая сторона вопроса: обеспечить требуемые параметры инсоляции, теплозащиты, стойкости к ветровым нагрузкам и безопасности людей. Для тех, кто инвестирует важное значение имеет рациональность и обоснованность потраченных ресурсов, причем не только в момент строительства, но и при дальнейшей эксплуатации. Сбалансированность решения этих задач на мой взгляд, является ключевым фактором успеха.

Сделать правильный выбор светозащитного стекла, достаточно сложно, несмотря на кажущееся многообразие и я постараюсь дать ряд советов, которые, надеюсь, помогут читателям. Причем этот выбор необходимо делать еще на этапе проектирования, а не в момент, когда холодный октябрьский ветер «гуляет»  по объекту.

  1. Необходимо четко определится с позиционированием объекта по классу: «премиум», «бизнес» или «эконом», учитывая при проектировании экономический аспект. Практически у всех крупных производителей стекла существует примерно такая же градация продуктов (1.Россия, Москва, объект «Mercedes Plaza», стекло «SunGuard High Performance Neutral 61/42», производитель Guardian; 2.Польша, Варшава, объект «Trinity Park», стекло «Stopray Vision 50T», производитель AGC; 10.Россия, Санкт-Петербург, объект «БЦ Линкор», стекло Pilkington Eclipse Advantage™ Clear, производитель Pilkington) . Как правило, «элитный» (на словах, но не на деле) бизнес-центр, остекленный обычным прозрачным стеклом, смотрится весьма печально и невзрачно.
  2. При проектировании архитекторы зачастую, любят «поиграть» с цветом и закладывают в проект, какой-нибудь «светло-серо-сине-малиновый». На белоснежной бумаге, либо при 3D-визуализации это может смотреться весьма эффектно, но на практике достичь такого цвета бывает либо невозможно в силу ограниченности ассортиментной линейки , либо катастрофически затратно и экономически нецелесообразно. Тем не менее, успешные примеры реализации  весьма экстравагантных затей архитекторов все же есть (3.Испания, Бильбао, объект «Health Department Basque Country», стекло «SunGuard High Performance Neutral 41/33», производитель Guardian; 4.Россия, Москва, объект «Di Fronte La Casa», стекло «Stratobel Color и Stopsol Supersilver Clear», производитель AGC)
  3. В зависимости от функциональной направленности объекта к нему предъявляется ряд требований со стороны нормативных документов: СНиП, ГОСТ, ГСН, СанПин и т.п. по безопасности и естественной освещенности и их несоблюдение чревато проблемами при дальнейшей эксплуатации. Ряд продуктов (весьма дорогих, надо заметить) уместных для остекления, скажем внутренней зоны вокзального комплекса, нельзя применять в жилищном строительстве из-за низких показателей светопропускания, что будет противоречить требованиям по естественной инсоляции. (5.Россия, Казань, объект «Пенсионный Фонд», стекло «Stopsol Classic Green» , производитель AGC; 6.Россия, Екатеринбург, объект «HYATT Hotel», стекло «SunGuard High Performance Silver 43/31», производитель Guardian; 11.Россия, Сургут, объект Офис Быстринскнефть, стекло Pilkington Eclipse Advantage™ Grey, Bronze, производитель Pilkington)
  4. Следует комплексно подходить к оценке экономической целесообразности применения, оценивая не только затраты на остекление, но и экономию, которую можно получить по другим направлениям. К примеру, использование мультифункциональных стекол, сочетающих в себе функции энергосбережения и светозащиты, позволяет весьма существенно сократить затраты на кондиционирование помещений в летний период и отопление зимой. Применение матированного стекла позволяет съэкономить на системах освещения, а использование самоочищающихся стекол существенно снижают затраты на клининговые услуги. (7.Россия, Москва, объект «Башня на Краснопресненской набережной», стекло «Sunergy Azur» , производитель AGC;  8.Россия, Екатеринбург, объект «Башня Антей», стекло SunGuard High Performance Neutral 61/42», производитель Guardian; 12. Россия, Пермь, объект жилой дом, стекло Pilkington Eclipse Advantage™ Clear, Arctic Blue, производитель Pilkington)
  5. При выборе стекла немаловажным является его доступность на российском рынке, особенно это важно для быстровозводимых объектов. Часто приходится наблюдать ситуацию, когда при проектировании предполагалось применять стекло, обладающее привлекательными характеристиками и соответствующее замыслу архитектора по своим визуальным характеристикам, но на практике его просто физически невозможно приобрести в требуемые сроки, и начинаются судорожные поиски аналогов. Во избежание этого необходимо еще на самом начальном этапе проводить консультации по данному вопросу с предполагаемыми поставщиками.  (13.Россия, Красноярск, объект Арбитражный суд Красноярского края РФ, стекло Pilkington Activ™ Blue)
  6. Не следует забывать про безопасность: в нашей стране до сих пор не существует внятных стандартов, которые бы регламентировали необходимость закаливания (процедура, которая в несколько раз увеличивает прочностные характеристики стекла), либо применения триплекса (многослойное стекло). Тем не менее, я считаю, при проектировании значимых объектов следует относиться к данным вопросам со всей серьезностью и опираться на европейские нормативы.

Следует сказать несколько слов об особенностях производства фасадных стекол. Для придания различных свойств на поверхность стекла наносится несколько тончайших слоев оксидов различных металлов, которые и придают необходимый функционал. Технически существует два основных промышленных способа нанесения покрытия на исходное флоат-стекло, которое может быть как тонированным в массе, так и бесцветным. Первый способ, при котором покрытие наносят на еще горячее стекло и этот слой как бы спекается со стекломассой, образуя весьма прочное покрытие, называют пиролитическим, второй – магнетронное напыление  на поверхность уже остывшего стекла (нанотехнологии), что делает его более «нежным» в процессе переработки, но придает стеклу максимальные характеристики.

В настоящее время значительная часть продуктов, применяемых при фасадном остеклении, выпускается в нашей стране, что положительно сказывается как на сроках поставки, так и на их стоимости.  Это линейка стекол торговой марки SunGuard, производство методом магнетронного напыления на Рязанском заводе компании Guardian и торговая марка Stopsol Phoenix, которую выпускает в г.Клин, Московской области концерн AGC.

Также ряд марок стекла на постоянной основе поставляется из Европы:

Производитель Торговая марка продукта
Европа Россия
AGC Stopsol Classic, 

Stopsol Supersilver,

Stopsol Silverlight
Stopray,

Energy N,

Energy NT,
Sunergy,
TOP-N,

Top NT

Stopsol Phoenix,
Stopray Neo 60/40,
TOP-N, 

Matelux,

Planibel Coloured

Guardian SunGuard Solar,
SunGuard High Performance,
SunGuard High Selective,
SunGuard Top Selective,
ClimaGuard
SunGuard Solar,
SunGuard High Performance, ClimaGuard
Pilkington Eclipse, Active, Sun Сool , K Glass
Saint-Gobain ClimaPlus, Planitherm, Cool Lite

Я намеренно не приводил в данном материале рекомендации по применению тех или иных марок стекла от различных производителей, так как считаю, что у любого из вышеперечисленных производителей есть необходимая ассортиментная линейка для решения практически любых задач, которые стоят перед архитектором, проектировщиком и заказчиком. На  целесообразность применения влияет слишком большое количество факторов: финансовые возможности, необходимость гармонизации с внешним окружением, требуемый функционал, сроки строительства…да всего и не перечислишь, поэтому, на мой взгляд, универсальных рецептов не существует.  Примерно также могу ответить и на вопрос: чей продукт лучше? – оставлю его на откуп специалистов по «маркетинговым войнам», которые постоянно идут между крупнейшими мировыми производителями стекла. (14.Испания, Мадрид, объект «Torre Cristal», стекло «SGG COOL-LITE SKN 054», производитель Saint-Gobain.)

© Дмитрий Алексеев