Сочетания химических компонентов и различных
параметров при производстве матированного
химическим способом стекла позволяет создавать
разнообразные варианты поверхности с различным
внешним видом и потребительскими свойствами.

В то время как сам по себе процесс химического травления стекла обычно одинаков, путем различного сочетания химических компонентов и прочих параметров процесса травления можно получать самые разнообразные варианты поверхности с различным внешним видом и потребительскими свойствами.

_MG_5456

Выбирая необходимые отличительные характеристики стекла, архитекторы и дизайнеры преследуют вполне определённые цели. Вот, в качестве примера, некоторые свойства, используемые при выборе матированного стекла: светорассеивание; приватность; внешний вид; сочетание с окружающими объектами; светопропускание; энергосбережение.

Травленая сторона стекла с волнистой поверхностью, представляющей из себя на микроуровне конусообразные пики и глубокие впадины, собирает и рассеивает свет намного лучше, чем пропускает и отражает, в результате приобретая насыщенный ярко белый непрозрачный внешний вид. С другой стороны травленая поверхность сглаживает и равномерно распределяет освещение, улучшая светорассеивание и уменьшая светоотражение, при этом свет становится более мягким и приятным.

Выбор типа травления позволяет добиться различного уровня матовости и размытости изображения, а также создать различные оптические эффекты.

Это в конечном итоге оказывает влияние на следующие показатели:

  • глянец;
  • видимое светопропускание;
  • видимое светоотражение;
  • коэффициент затенения;
  • прямое пропускание солнечной энергии;
  • прямое отражение солнечной энергии;
  • коэффициент теплопередачи.

Необходимо принимать во внимание, что применяемый в качестве основы тип исходного стекла также будет оказывать влияние на упомянутые выше характеристики.

Например, химически травленное стекло, выполненное на основе сверхпрозрачного (с пониженным содержанием оксидов железа) стекла позволит получить приятно подсвечивающуюся шелковистую поверхность без зеленоватого оттенка, так характерного для обычного прозрачного стекла. Также следует иметь ввиду, что голубое (прим. пер. голубой цвет указан просто в качестве примера, сказанное ниже относится к любым типам исходного стекла) матированное химическим способом стекло, выполненное на основе стекла одного производителя, может отличаться от матированного стекла, произведенного на основе исходного стекла от другого производителя.

_MG_4184

Следовательно, влияние на внешний вид, уровень матовости и характеристики конечного продукта оказывают как сам тип травления, так и тип исходного стекла. Для увеличения некоторых показателей можно использовать матированное стекло с двухсторонним травлением. Это целесообразно в тех случаях, когда необходимо получить большую матовость или создать одинаковые визуальные эффекты с двух сторон (например, при использовании в разделительных перегородках). Матированное стекло также вполне допустимо применять не только внутри помещений, но и снаружи. Так как травление отличается по своей сути от различного рода нанесенных покрытий, его стойкость к воздействиям внешней среды аналогична исходному, не подвергнутому травлению, стеклу. Однако, нельзя не упомянуть, что исходя из волнистой структуры поверхности матированного стекла, вероятность загрязнения несколько выше, что ведет к необходимости более тщательного ухода за поверхностью. Поэтому, при использовании матированного стекла в закрытых светильниках (для сглаживания света и его равномерного распределения) рекомендуется установка матированной поверхностью внутрь.

Имеющиеся специфические особенности химически травленого стекла являются очень важными. Следует максимально детально сообщать требуемые вам характеристики и показатели матированного химическим способом стекла специалистам в данной области, чтобы получить продукт, с необходимыми показателями и характеристиками.

© Марк Дечампс,
менеджер по развитию бизнеса
WALKER GLASS CO. LTD. В КАНАДЕ

Перевод с английского:
Дмитрий Алексеев